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2024, l’année du Label bas-carbone pour la filière vin
La filière vin a déposé auprès du ministère de la Transition écologique son référentiel Label bas-carbone spécifique à la viticulture. La démarche va permettre aux entreprises viticoles d’accéder au marché volontaire pour accélérer l’amélioration de leurs pratiques.
La filière vin pose les bases d’un « new deal »
Face à la perspective d’une contraction de marché de 20 % dans les 10 ans à venir, neuf organisations professionnelles planchent sur un plan stratégique destiné à garantir un avenir durable au vin en France.
Les acheteurs de vins bio en France : quelles dynamiques, quelles perceptions ?
Dans un contexte délicat à la fois pour le secteur du vin et de l’alimentation biologique, la filière du vin bio fait mieux, selon l’observatoire Millésime Bio.
Val de Loire : un millésime 2023 prometteur
En dépit de conditions climatiques hétérogènes, notamment pendant les vendanges, le millésime 2023 s’annonce prometteur au plan qualitatif, avec en prime des niveaux de rendements plus conformes aux normales.
Bordeaux : le changement climatique a du bon
Selon une étude scientifique, les températures extrêmes, telles celles générées par le changement climatique, amélioreraient la qualité du vin.
Brèves
L’étiquette, un rôle majeur dans l’acte d’achat
Les exportations de vins et spiritueux en baisse au premier semestre
Des prêts bonifiés à 2,5 % pour les viticulteurs
Vendanges 2023 : la production estimée à 46 millions d’hectolitres
Chiffres clés
De 7 % à 27 %
De 7 % à 27 %
C’est la part de la bouteille dans l’empreinte carbone de la filière viti-vinicole.
© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024
- 20 %
- 20 %, c’est la baisse de marché domestique du vin, anticipée par la filière viti-vinicole dans les 10 ans à venir.
© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024