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Articles

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Environnement

2024, l’année du Label bas-carbone pour la filière vin

La filière vin a déposé auprès du ministère de la Transition écologique son référentiel Label bas-carbone spécifique à la viticulture. La démarche va permettre aux entreprises viticoles d’accéder au marché volontaire pour accélérer l’amélioration de leurs pratiques.

Vigne et vin
Janvier 2024
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Gestion

La filière vin pose les bases d’un « new deal »

Face à la perspective d’une contraction de marché de 20 % dans les 10 ans à venir, neuf organisations professionnelles planchent sur un plan stratégique destiné à garantir un avenir durable au vin en France.

Vigne et vin
Janvier 2024
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Gestion, Innovation / Tendances filières

Val de Loire : un millésime 2023 prometteur

En dépit de conditions climatiques hétérogènes, notamment pendant les vendanges, le millésime 2023 s’annonce prometteur au plan qualitatif, avec en prime des niveaux de rendements plus conformes aux normales.

Vigne et vin
Octobre 2023
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Environnement, Innovation / Tendances filières

Bordeaux : le changement climatique a du bon

Selon une étude scientifique, les températures extrêmes, telles celles générées par le changement climatique, amélioreraient la qualité du vin.

Vigne et vin
Octobre 2023
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Brèves

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Chiffres clés

De 7 % à 27 %

De 7 % à 27 %

C’est la part de la bouteille dans l’empreinte carbone de la filière viti-vinicole.

© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024

Vigne et vin
Janvier 2024

- 20 %

- 20 %, c’est la baisse de marché domestique du vin, anticipée par la filière viti-vinicole dans les 10 ans à venir.

© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024

Vigne et vin
Janvier 2024
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